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Lanzaron la Mesa Agroalimentaria Argentina

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Las organizaciones integrantes del llamado “otro campo” lanzaron este miércoles su propio espacio: la Mesa Agroalimentaria Argentina, bajo el lema “El campo que alimenta y construye Soberanía Alimentaria”. La Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Tierra (UTT), el Movimiento Nacional Campesino Indígena Somos Tierra (MNCI ST) y la Federación de Cooperativas Federadas (FECOFE), anunciaron la conformación de la Mesa esta tarde desde una finca recuperada de Mendoza, con participación a distancia de referentes rurales de todas las regiones del país.

Con el foco puesto en la urgencia de dar respuestas a la crisis alimentaria en el país, garantizar el abastecimiento de alimentos de calidad y a precios justos, y con el horizonte de construir un modelo agrario que garantice la soberanía alimentaria, estas organizaciones se unen para constituir “la mesa del campo que faltaba”.

La convocatoria puntualizó que en el país “se encuentra en tensión la visión sobre qué modelo agroalimentario debemos construir. El alimento y su acceso están en el centro de la escena, y hoy varias voluntades unidas y organizadas nos damos la tarea de dar respuesta a esa situación”.

Decenas de organizaciones, de productores de los más variados rubros, participaron adhiriendo al encuentro, desde Jujuy a la Patagonia. “No nos vamos a resignar que teniendo los recursos que tenemos, tengamos un pueblo que pasa hambre”. Más de 300 cooperativas, asociaciones de productores, pymes agrarias, que representan a más de 60.000 familias que producen alimento para el pueblo, están agrupadas en torno a las tres organizaciones convocantes.

La intención de las organizaciones que participaron del lanzamiento es crear su propio espacio de representación, claramente diferenciado del representado por la Mesa de Enlace e incluso por el Consejo Agroindustrial Argentino, en la que intervienen distintos eslabones de la cadena de producción y comercialización, pero identificados con un modelo fuertemente concentrado y con la exportación como eje principal de acumulación.

Este sector, que se identifica a sí mismo como “el otro campo”, en referencia al sector más concentrado  arriba descripto, realizaron el lanzamiento este miércoles desde la localidad de Lavalle, provincia de Mendoza, al norte de la provincia, en una finca recuperada convertida en sede del Centro de Formación e Investigación Campesina. El acto fue transmitido por las redes sociales de las organizaciones convocantes y tuvo participación de referentes y adherentes de diversas regiones del país. Se informó que participaron organizaciones de productoras y productores de más de 18 provincias.

Fuente: Página/12

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