La Cooperativa de Trabajo Taku Ltda. se enfocó este año en el fortalecimiento de la comunicación y el afecto entre sus integrantes, para afrontar el desafío que implica crecer en la comercialización.
La cooperativa nació en Capilla del Monte (Córdoba) y elabora productos agroecológicos, libres de gluten. Son trece familias, la mayoría jóvenes, donde su primer trabajo es cooperativo. El 70% son mujeres, sostenedoras de sus hogares.
Ante la realidad de que el trabajo de la cooperativa crece y aumenta la venta, va exigiendo resolver y optimizar ciertas cuestiones, como por ejemplo los tiempos de producción, empaquetado, y para eso también, tienen que definir cuánto se quiere trabajar.
Taku elabora alimentos como harina y café con los frutos del algarrobo, mistol y chañar, entre otros, provenientes del monte nativo.
Frente a la realidad laboral del lugar, este encuentro de diversidad de miradas, fue una posibilidad de enriquecimiento recíproco.
La presidenta, Alejandra Frassati, manifestó: “Lo que quisimos fue amar el proyecto, trabajar desde el afecto y de ahí plantearnos si hay un techo o llegaremos a grandes escalas y si queremos tener tiempos libres. Hay que volver para atrás, agradecer a la tierra lo que nos da y como seres humanos tenemos el poder de parar y ver lo que la tierra nos está diciendo. No podemos competir con las grandes empresas, la gente es la que tiene que cambiar el chip y elegir otra opción, productos hechos con amor, para estar sanos”
Fuente: Radio Gráfica (CABA) y AM 1010 Onda Latina (CABA) y https://cooperativas.com.ar/