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Santiago del Estero: la juventud de CONAM dijo presente en un evento de agroturismo

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La Comisión de la Juventud de CONAM participó en el Encuentro de Agroturismo Sustentable en Santiago del Estero organizado, el pasado 26 de agosto, por el Ministerio de la Producción, el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos y el Instituto Provincial de Acción Cooperativa (IPAC) de Santiago del Estero. También auspiciado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

Durante el evento se abordaron diversas estrategias asociativas para el desarrollo rural con perspectiva en la preservación del patrimonio ambiental y sociocultural. En este sentido, además de la Comisión de la Juventud de CONAM participó Bruno Díaz, Integrante de la Junta Fiscalizadora de CONAM, Presidente de la Federación de Mutualidades de Santiago del Estero (FEMSE), entidad en formación, y de la Asociación Mutual Capital de Santiago del Estero; emprendedores de pymes locales  y responsables del Proyecto de Agroturismo del Camino Real y Región de la Mesopotamia.

La Comisión de la Juventud de la Confederación participó como parte del trabajo federativo de CONAM para promocionar, capacitar y potenciar el desarrollo de actividades productivas vinculadas a entidades de la economía social y solidaria. Al respecto, durante el evento se trabajó mancomunadamente en mesas de debate con la idea de fomentar un turismo sustentable en la ruralidad; promover la participación activa de las y los productores locales como verdaderos incentivadores de su producción, cultura e identidad; generar arraigo y nuevas oportunidades para las juventudes locales y permitir que el turismo viva experiencias únicas e irrepetibles destinadas a revalorizar la economía local de cada comunidad.

Desde CONAM impulsan el desarrollo de programas de este estilo. Un claro ejemplo es el Proyecto Labrando Surcos, con la colaboración y acompañamiento del Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (INAES), el cual está destinado a la capacitación, administración de herramientas e insumos, asistencia técnica y asesoramiento administrativo, legal y técnico necesario para la creación de huertas comunitarias, que permitan a diversas comunidades, en especial de escasos recursos, la oportunidad de generar una fuente de autoconsumo e intercambio de alimentos y de creación de empleo emprendedor.

El Proyecto Labrando Surcos, que pudo mostrase al público en general en la participación de CONAM en Tecnópolis, ya tuvo su primer caso de éxito con el desarrollo de la huerta comunitaria de Santa Clara del Mar. Actualmente dicho caso está siendo replicado en diversas provincias del país.

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