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Francia: Le GRAP, “sembrar, alimentar y cultivar proyectos en la alimentación local y ecológica”

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Mathilde Blanchon
Mathilde Blanchon
Estudiante francesa de economía y ciencias políticas. Corresponsal de Mundo Mutual y Economía Solidaria en Francia

El GRAP, Groupement Régional Alimentaire de Proximité, es una cooperativa que agrupa actividades de transformación y distribución en el ámbito de los alimentos ecológicos locales. Es a la vez una cooperativa con estatuto de SCIC (Société Coopérative d’Intérêt Collectif), que le permite incluir a los empresarios en la gobernanza y la inversión de capital y una CAE (Coopérative d’Activités et d’Emploi), estatuto que le permite albergar legalmente a empresarios independientes. El GRAP representa unas sesenta actividades autónomas: tiendas de comestibles, bares, restaurantes, empresas de catering, chocolaterías, panaderías, cervecerías y un taller de elaboración de comidas para guarderías. 

Un poco de historia: “Cultivar actividades al servicio la alimentación local y ecológica”

 Según el GRAP, desde el año 2000, la región de Lyon, tal vez más que otras, ha visto surgir actividades económicas alimentarias basadas en los alimentos ecológicos y los circuitos cortos. Rápidamente vínculos amistosos y una cooperación informal se establecieron entre los actores implicados. Sin embargo, esta dinámica de intercooperacion se oficializa una primera vez en 2011 con la reapertura del mercado cubierto la Martinière. Este primer proyecto común en el sector alimentario biológico busca rehabilitar este edificio histórico de la ciudad de Lyon para transformarlo en un lugar dedicado a la alimentación ecológica.  En este impulso emerge la idea de crear una cooperativa agrupando los actores del sector biológico para mutualizar los servicios administrativos y resistir más eficazmente a la concurrencia de la distribución mayorista. Así, la aventura GRAP empieza en 2012 con la creación de una sociedad de interés colectivo. El almacén biológico Les Trois petits pois se convierte en su primera sociedad activa, pronto juntado por Prairial, una cooperativa histórica de la consumo responsable en Lyon. Un año después, se abre la Super Halle d’Oullins: un lugar donde “podrá hacer la compra, hablar con su cacero, comprar el pan, descubrir los productos de los productores regionales durante las degustaciones, leer un libro, participar en una conferencia-debate, pero también disfrutar de una buena comida entre las 12 y las 14 horas”. Desde este momento, cada vez más sociedades se están juntando al proyecto: en 2021 el GRAP suma más de sesenta actividades diferentes, emplea 217 (sin los contratos cortos y extra) y genera un volumen de negocio de 20 millones de euros.

Una cooperativa para un mundo mejor

La incidencia del GRAP no se puede estimar solamente a partir de su balance financiero, la cooperativa quiere impulsar un desarrollo a la vez ecológico y social. Sus estatutos reflectan este compromiso: producción local, tipo de sello bio autorizado, porcentaje de venta que se debe hacer en granel, salarios equitativos, toma de decisión al consentimiento, presencia de los salariados en el capital de las empresas, todos los aspectos de la administración de las sociedades integrantes y asociadas esta pensado para cumplir con su alta ambición. Para determinar sus logros y sus fracasos, el agrupamiento se involucra en la evaluación de su impacto social. Mide su index de igualdad Mujeres/Hombres y tiene buenos resultados con una nota de 84/100. Desarrolla una campaña de medición de su impacte social alrededor de las preguntas: ¿Formar parte de GRAP permite el desarrollo profesional y la realización personal? ¿Nuestra acción permite avanzar hacia un suministro de alimentos más resistente? ¿La acción de Grap permite la sostenibilidad de las actividades, el desarrollo del empleo y los territorios? Un cuestionario fue enviado a 180 trabajadores del GRAP, al cual respondieron 111 de ellos. Los primeros resultados publicados en marzo han demostrado que 100% de las personas trabajando para el GRAP están orgullosas de trabajar en una estructura parecida y casi todos los encuestados consideran que son ellos los que deciden cómo definir su tiempo de trabajo.

“Formar parte de GRAP es algo más que acceder a servicios compartidos!”

La cooperativa se organiza alrededor de los servicios compartidos: contabilidad, asistencia fiscal y jurídica, programas de formación, puesto a disposición de un software, negociación de tarifas, sinergia logística y seguimiento personalizado. Sin embargo, la vida cooperativista es mucho más amplia, con un dialogo democrático dinámico. Además de las asambleas generales, grupos de trabajo se organizan para desarrollar la actividad del GRAP y reflexionar colectivamente al futuro de la cooperativa. El año es también ritmado por dos seminarios y encuentros festivos. Finalmente, sistemas de padrinaje para los nuevos llegados y canales de comunicación permitan mantener el lazo social cotidianamente.

¡” Vamos por el desarrollo y el enjambre de GRAP”!

En junio de 2018, el GRAP recibió el premio “French Impact pionniers”, una convocatoria de proyectos para seleccionar las empresas de la Economía Social y Solidaria (ESS) pioneras del Acelerador de la Innovación Social desarrollado por el Haut-Commisariat a la ESS. El objetivo de este concurso es apoyar y fomentar la innovación en todos los territorios, permitiendo que las iniciativas locales se amplíen y se conviertan en soluciones nacionales. El proyecto presentado pretendía ampliar el GRAP dentro de la región de Auvergne-Rhône-Alpes con la creación de 3 oficinas territoriales (Savoies, Loira, Drôme-Ardèche) y la perspectiva de expandirse fuera de la región. Esta dinámica se traduce con la creación en julio 2020 de la CAAP ( Cooperative Auvergnate de l’Alimentation de Proximité), hermana menor del GRAP en Auvergne.

Fuentes : hwww.grap.coop/  http://www.lasuperhalle.fr/  y  www.lepiceriedeshalles.coop

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