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El CGCyM y el Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires presentaron una guía para cooperativas agropecuarias

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Economía Solidaria es un medio de prensa especializado en el sector cooperativo y mutual argentino que reúne las noticias más relevantes del campo asociativo, en favor de su fortalecimiento, integración y visibilidad. Propiedad del Colegio de Graduados en Cooperativismo y Mutualismo (CGCyM)

El Colegio de Graduados en Cooperativismo y Mutualismo (CGCyM) y el Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires realizaron la presentación de la obra “Cooperativas Agropecuarias. Guía para su constitución y gestión en la provincia de Buenos Aires”, un material especialmente diseñado para las entidades asociativas del sector rural bonaerense, de acceso y distribución libre y gratuita.

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La presentación oficial de la Guía se realizó en la Cooperativa Nuevo Amanecer (Mar del Plata), en el marco del Primer Encuentro Regional de Cooperativas Agropecuarias y Agroalimentarias de la Provincia, encabezado por el ministro de Desarrollo Agrario Javier Rodríguez, quien durante el encuentro señaló que la obra “tiene por objetivo difundir el cooperativismo y acercar los organismos públicos a los productores de la provincia de Buenos Aires, para que los trámites administrativos y legales no sean de ninguna manera una traba”.

A su vez, definió que “las cooperativas son fundamentales para el desarrollo de la provincia de Buenos Aires. Son agentes fundamentales en impulsar el desarrollo local, en generar más valor agregado, y en generar más trabajo. Por eso, esta decisión muy clara del ministerio de estar trabajando en relación a las cooperativas”.

Por parte del CGCyM, expuso el Lic. Eduardo Fontenla (uno de los autores de la Guía) quien destacó la virtuosa articulación existente entre la institución con la cartera agraria de la provincia de Buenos Aires, plasmada en el marco del Convenio de colaboración institucional suscripto entre ambas, para la realización de actividades de asistencia técnica, capacitación y diseño de herramientas que promuevan el asociativismo en el ámbito rural. A su vez, ponderó la Guía como “una herramienta para el productor agropecuario bonaerense que le permite identificar las ventajas del asociativismo para el desarrollo y crecimiento de su empresa”.

Desde el Colegio de Graduados, resaltamos el trabajo que desde el 2021 se viene desarrollando con la Dirección de Cooperativas Agropecuarias (DiCA), dirigida por Nicolás Bento, para fortalecer el cooperativismo como modelo económico y social en la provincia.

Acerca de la Guía

La producción de la obra fue coordinada por Luis Levín (responsable del área CGCyM Capacitación) y Nicolás Bento, director de la DiCA.

Los contenidos estuvieron a cargo de los siguientes profesionales del CGCyM: Eduardo Fontenla, Clarisa Valentukonis, Eduardo Milner, Juan Pubill y Gabriel Cóceres. Fue editada y corregido por Santiago Arella y diseñada e ilustrada por Laura Salas.

Contenidos:

Prólogo
Una mirada estratégica sobre el desarrollo territorial
Por el Dr. Javier Rodríguez

Capítulo 1: La política cooperativista del Ministerio de Desarrollo Agrario
• Las cooperativas agropecuarias son prioridad
• Mapa de las cooperativas agropecuarias de Buenos Aires
• Unión y fuerza del sector cooperativo
• Nadie se salva solo, la cooperación es esencial

Capítulo 2: ¿Qué es una cooperativa?
• Naturaleza de la empresa cooperativa
• Valores cooperativos
• Principios cooperativos
• Definición de cooperativa agropecuaria
• ¿Por qué integrarse en una cooperativa es una gran oportunidad?
• Política de Estado
• Tipos de cooperativas agropecuarias
• Empresa de empresas
• Protagonistas de toda la cadena agroalimentaria
• Los productores en el centro
• ¿Por qué asociarse?
• Unidos por la causa de la transformación rural

Capítulo 3: Aspectos esenciales de las cooperativas
• Normativa
• Los asociados
• El capital y las cuotas sociales
• Los órganos sociales de la cooperativa
• La asamblea
• El Consejo de Administración
• La Fiscalización Privada
• Auditoría
• Los libros obligatorios

Capítulo 4: ¿Cómo constituir una cooperativa?
• Tipos de cooperativas
• Opciones del trámite de constitución
• Constitución de cooperativas de manera virtual
• Constitución de cooperativas de manera presencial

Capítulo 5: Plan de negocios y planificación estratégica
• La importancia de planificar
• Planificación estratégica

Capítulo 6: La gestión administrativa
• Definición
• Alcance
• La administración de recursos y bienes
• El control de la gestión administrativa
• Herramientas administrativas y de gestión

Capítulo 7: Gestión de la participación
• La participación, base del desarrollo sostenible
• El impacto social de las cooperativas agropecuarias bonaerenses
• La participación de la mujer
• La participación de los jóvenes
• El Balance Social Cooperativo: una herramienta integral estimula la participación
• Buenas prácticas de participación relevadas en Balances Sociales
• Conclusión del capítulo

Capítulo 8: Experiencias destacadas
• Cooperativa Agrícola Ganadera de Garré Ltda.
• Cooperativa de Trabajo Apícola Pampero Ltda.
• Cooperativa de Provisión y Comercialización de la Costa de Berisso Ltda.
• Cooperativa Agraria de Tres Arroyos Ltda.

Capítulo 9: Datos útiles

Bibliografía consultada

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