La publicación fue realizada como parte de un proyecto entre universidades y movimientos sociales.
El concepto de transiciones ecosociales ha tomado centralidad en los debates actuales en la medida en que representa una respuesta a la crisis ecológica, económica y social que enfrentamos hoy en día. Este libro presenta siete experiencias de Economía Social y Solidaria en la región andina que de una manera u otra están contribuyendo a la transición ecosocial de sus territorios.
Las experiencias incluyen a los jóvenes y las mujerea cafetaleras de las cooperativas de Pangoa y Satinaki en la selva central del Perú, la cooperativa de firmantes de paz CECOESPE y la alianza entre indígenas y firmantes de paz del Cauca en Colombia, la cooperativa Sur Siendo Redes y Sabores y el Consejo Cantoral de Productores Agroecológicas de Cayambe en Ecuador, y a los apicultores del Chaco en Bolivia.
Estas experiencias fueron sistematizadas como parte de un proyecto de cooperación e investigación entre Hegoa, Instituto de Estudios sobre Desarrollo y Cooperación Internacional de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU) y el Instituto de Estudios Interculturales de la Universidad Javeriana de Cali en Colombia, el Grupo de Investigación de Economía Social y Solidaria de la Universidad Central del Ecuador, el Seminario de Economía Social, Solidaria y Popular de la Universidad Nacional Mayor San Marcos en Perú y el Instituto para el Desarrollo Rural de Sudamérica en Bolivia.
