La cooperativa Citrus de Lanús Oeste fue el escenario para la presentación de Pequeñas Unidades Productivas, Alimenticias (PUPA), una herramienta a disposición de los trabajadores de la economía popular en el marco de su programa de desarrollo de proveedores de alimentos que busca facilitar el tránsito del productor a la góndola,
Esta iniciativa llega a través de la Secretaría de Economía Social del Ministerio de Desarrollo y se articula con el gobierno bonaerense y el Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social (INAES) y tiene como objetivo que los productores de alimentos de ese espectro, se constituyan progresivamente en proveedores del Estado y de los comercios de proximidad.
A través de un comunicado, los organizadores precisaron que se busca que los productores entablen relaciones con los circuitos de comercialización de carácter “solidario y colaborativo entre sectores de la producción, logística y venta minorista, en condiciones adecuadas para los pequeños productores”.
En ese sentido, buscan “fortalecer y desarrollar cadenas productivas regionales de la economía popular, que puedan incorporarse y profundizar su relación con circuitos formales de comercialización, fortaleciendo sus capacidades y vinculando los diferentes eslabones productivos en forma solidaria, estableciendo condiciones comerciales y financieras adecuadas al tamaño de los establecimientos productivos”, explican.
Durante la presentación trabajadores de Mar del Plata, Suipacha y Lanús, contaron sus experiencias y proyectos de producción de panificados, pastas y otros alimentos a partir de PUPA.
Fuente: inforegion