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Nuevo Informe de CONINAGRO sobre la exportación de carne

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Casi sobre el límite de la fecha estipulada para la medida que determinó el cierre de exportaciones de carne, Coninagro elaboró un informe técnico que refleja cómo osciló desde mediados de siglo pasado hasta la fecha la relación de stock vacuno y cantidad de habitantes, con una conclusión evidente: la salida para que baje el precio de la carne en el país es, indefectiblemente, incentivar y promover más producción.

En primer orden, para poner al lector en perspectiva, es importante remarcar que la mercadería que se carga en los contenedores para exportar difiere totalmente de la mercadería que se destina para abastecer carnicerías y mercados de todo el territorio local, por ello; la demanda de China no impacta en la disponibilidad de la carne que llega a la mesa de los argentinos. En Argentina consumimos novillitos y vaquillonas: son bovinos de 18 meses hasta de 3 años o menos, y que oscilan entre 300 y 390 kilos. Al momento de faena, la media res de la que se dispone oscila entre 100 a 120 kg. Por el contrario, a China se exporta el 74% de las ventas totales y de esa cifra la mayoría corresponde a la categoría de vaca “conserva”, que son animales longevos y en el final de su vida reproductiva.

Al respecto, el titular de Coninagro, Carlos Iannizzotto, indicó que “sumar estos animales improductivos a las ventas externas, oxigena el esquema ganadero”, a lo que agregó: “nuestra intención y vocación de diálogo no es una cuestión declamativa, de hecho nunca cesó. Pedimos una audiencia al Presidente y ha ninguneado al sector de la producción. Es un conflicto central, neurálgico, por eso es que estamos convocando a entidades, al sector empresario y de frigoríficos y a actores relevantes para dialogar y acordar. Acerca de trascendidos sobre restricciones para ciertos cortes o cupos a la exportación, claramente son medidas con las que estamos en desacuerdo; esto no aliviará el bolsillo del consumidor y va a bajar el precio al productor, desalentando la actividad ganadera. La salida auténtica a esta problemática creemos que es producir más y mientras tanto abordar la coyuntura, pero con la producción en la mesa, no corrida a un lado”.

En este informe se busca clarificar una premisa: la inflación no se origina en el precio la carne. No tenemos un problema de precios, tenemos un problema de moneda, cada vez se necesitan más pesos para comprar la misma cantidad de alimentos, combustibles u otros insumos y servicios, por caso Gasoil YPF, subió 75 % en 2020 y esto impacta sobre el transporte, logística, toda la cadena ganadera y el conjunto de la sociedad. Las intervenciones sobre las exportaciones no garantizan una baja de precios del producto en el mediano plazo. Es decir, vamos a tener los mismos precios, pero menos producción, empleo, inversión y exportaciones. La cadena de carne bovina genera más 3.000 millones de dólares anuales en exportaciones y 400 mil empleos, de los cuales 100 mil se generan en el circuito de exportación.

Fuente: CONINAGRO

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