sábado 24 | febrero 2024
25 C
Buenos Aires

Impuesto PAIS: nueva disposición de la AFIP

Recomendadas

Dr. CP Norberto Dichiara
Dr. CP Norberto Dichiara
Director del "Estudio Dichiara & Asoc. Consultores en Ciencias Económicas". Brown Nº 2.063 7º piso of. 1 (2000) Rosario - Pcia. de Santa Fe Tel: 0341-426.5434 (líneas rotativas) E-mail: administracion@dichiarayasociados.com.ar

El miércoles 13 de diciembre, AFIP publicó la RG Nº 5.463, que modifica la RG Nº 4.815, relacionado con el régimen de percepción de Impuesto a las Ganancias y Bienes Personales, que se aplica sobre las operaciones alcanzadas por el “Impuesto Para una Argentina Inclusiva y Solidaria” (Impuesto PAIS) y establece que a las operaciones realizadas a partir del 13/12/2023 se les aplicará una percepción del 30%, que sumada al Impuesto País del 30% (costo), establece un incremento total del 60% sobre el tipo de cambio oficial.

Con esta resolución se elimina la percepción del 25%, al modificarse el artículo 6º de la RG 4815.

Intentaremos simplificarles la lectura, con ejemplos:

ConceptosImpuesto PAIS 30 %Percepción Ganancias 30%Total  
Compra dólares para atesorar    30%  30%  60%
Compré en el país, bienes  en el exterior y pagué con tarjeta, sin discriminar monto      30%      30%      60%
Compré en el exterior y aboné con tarjeta, sin discriminar monto    30%    30%    60%
Turismo en el exterior, incluyendo aéreo  30%  30%  60%

Síntesis:

   Dólar Oficial (al 13/12/23):          $820,00

+ Impuesto PAIS 30%:                   $246,00

+ Percepción 30%:                         $246,00   .  

   Valor total                                   $1.312,00

Aclaraciones para el servicio de turismo:

1.    La percepción del 30%, se aplica a:

a)    Personas Humanas,

– Monotributistas: se aplica al Imp. al Imp. los Bienes Personales.

– Responsable inscripto: se aplica al Imp. a las ganancias.

– En caso de no ser contribuyente de dichos impuestos, se podrá solicitar la devolución.

b)    Personas Jurídicas: se aplica al Imp a las ganancias.

2.    El impuesto PAIS y las percepciones se aplican sobre la solicitud de divisas al BCRA; no se aplican sobre los traslados en el país (por ej. El transfer desde Rosario a Ezeiza; tampoco se aplica sobre la ganancia de la Mutual).

Los nuevos códigos a utilizar en el SICORE son los siguientes:

Resta que salga la nueva versión del aplicativo con dichos códigos.

Responder

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aqui

Últimas noticias

Situación del cooperativismo en América Latina

Entrevista a José Abelardo López Muñoz realizada por personal de la Confederación de Cooperativas de Perú (CONFENACOOP). (publicada en avancoop.org) --------------------------------------------------------------------- ¿Qué...

Noticias relacionadas