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España: Barcelona aumenta un 50% los créditos a las cooperativas para resistir a la crisis

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Economía Solidaria es un medio de prensa especializado en el sector cooperativo y mutual argentino que reúne las noticias más relevantes del campo asociativo, en favor de su fortalecimiento, integración y visibilidad. Propiedad del Colegio de Graduados en Cooperativismo y Mutualismo (CGCyM)

Uno de los proyectos financiados es el primer supermercado cooperativo de la ciudad, Foodcoop BCN, que se prepara para abrir sus puertas en noviembre

Un antiguo taller de planchistería de 240 metros cuadrados en el pasaje Aragón, en el corazón del Eixample de Barcelona, se prepara para albergar el primer supermercado cooperativo de la ciudad. Se trata de una iniciativa de la cooperativa Foodcoop BCN, que lleva años trabajando en la apertura de un establecimiento de alimentación con la filosofía de los pequeños grupos de consumo que funcionan en algunos barrios y pueblos –los más populares, las cestas de verduras ecológicas– pero a mayor escala. “La intención es tener productos de proximidad y saludables, con sello ecológico pero no solo, porque no todo el mundo se lo puede permitir”, razona la cooperativista e impulsora Laura Bosch.

A la espera de obtener la licencia para empezar las obras, el supermercado prevé abrir puertas en noviembre de este año. Entre otras particularidades, la cooperativa fomenta que los consumidores sean a su vez socios –ahora son ya 180– para que participen en la toma de decisiones, por ejemplo sobre los productos a vender, y establece que todos ellos deben dedicar al menos tres horas al mes al supermercado. “La idea es que todo el mundo participe en su funcionamiento en tareas de apoyo”, expresa Bosch. Básicamente, pasar a integrar en algunos turnos como dependientes o en el almacén.

La de este supermercado es una de las numerosas iniciativas que en los últimos años están floreciendo dentro del cooperativismo y la economía social en toda Catalunya. Un dato del Ayuntamiento de Barcelona muestra el momento dulce que vive el sector, al menos hasta la llegada de la pandemia: en la ciudad pasaron de crearse 30 nuevos proyectos al año a entre 80 y 90. La crisis sanitaria, sin embargo, ha resultado también una amenaza para este ecosistema, que engloba a cooperativas y entidades sociales que van desde ámbitos poco afectados por el coronavirus, como el alimentario, hasta otros muy perjudicados, como el hostelero o el cultural.

Como respuesta de emergencia, el Ayuntamiento de Barcelona aprobó en verano un plan de choque de 7,5 millones de euros con nuevas líneas de crédito y más ayudas a las entidades y cooperativas. Entre ellas, el aumento de dos líneas de subvenciones, una de las cuales, Enfortim l’Economia Social i Solidària, se abrió el pasado 6 de abril. Esta es 1,2 millones de euros, mientras que la otra, de innovación socioeconómica –dentro del plan Impulsem el que fas– será de 400.000 euros. En conjunto, los 1,6 millones de euros suponen un aumento del 53% respecto de la situación de 2019, anterior a la pandemia. En 2020, el montante global se presupuestó en 1,05 millones pero acabó por encima de los 1,2 millones debido a la inyección de recursos extraordinarios vinculados a la pandemia.

Desde el actual gobierno municipal de Barcelona, encabezado por Ada Colau, aseguran que durante sus dos mandatos han ido potenciando progresivamente la dinamización de este ámbito de la economía, históricamente menospreciado dentro de las políticas de creación de empleo y empreneduría. Con una mayor financiación de los proyectos, por un lado, pero también con el impulso del Ateneo Cooperativo de Barcelona, Coòpolis, o los servicios de asesoramiento e incubadora de proyectos desde la entidad municipal de fomento del empleo Barcelona Activa.

Fuente: https://www.eldiario.es/ Cataluña / Pau Rodríguez

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