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Colombia: mujeres toman la iniciativa y se cooperativizan en el oeste del país cafetero

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Cooperativa Corpoguardianas en Popayán

Gracias al apoyo de la Unidad Administrativa Especial de Organizaciones Solidarias, UAEOS, nació en Popayán la Cooperativa Corpo-Guardianas integrado por 25 mujeres que hacen parte del programa de reactivación económica ‘Emprendedores de a Pie’, liderado por la Vicepresidencia de la República, quienes recibieron el certificado del Curso Básico de Economía Solidaria, con el que oficialmente pueden conformar la Cooperativa Corpo-Guardianas.

Certificados

La entrega de los certificados se realizó en el Teatro Bolívar de la ciudad de Popayán, en presencia de la secretaria de Gobierno, Rocío Cuenca; la gestora social, Lucia ‘Yuyi’ Vejarano, la profesional de la Unidad Administrativa Especial de Organizaciones Solidarias, UAEOS, Dolly Álvarez y el exconcejal Diego Alegría. “Desde la UAEOS celebramos el ingreso de estas mujeres a la formalidad a través de una empresa dedicada a la gastronomía tradicional con la que mejorarán la calidad de vida de ellas y sus familias”, comentó Dolly Álvarez. Frente a esto Shirley Grijalba presidenta de Corpo-Guardianas De Mesa Larga  expresó su agradecimiento a esta importante iniciativa, “me siento muy orgullosa del proceso de empoderamiento que han venido realizando nuestras corporadas. Gracias al apoyo de la Secretaria De Gobierno de la Alcaldía municipal De Popayán, en cabeza de la Doctora Roció Cuenca, estas 25 cocineras tradicionales de las plazas de mercado de la ciudad recibieron la capacitación de Economía Solidaria con el apoyo de la UAEOS para formalizarse como cooperativa y hacer parte del programa de Mujeres informales de la Vicepresidencia De La República.

Relevancia

Grijalba, encargada de la Política Pública de Cocinas Tradicionales, además agregó que; “este tipo de programas son de suma importancia, teniendo en cuenta que cada vez son más las tradiciones que se han ido perdiendo, por eso tenemos como principal enfoque el poder lograr fortalecer la cocina tradicional”.

Fuente: diariodelcauca

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