A lo largo de seis clases virtuales y una presencial desarrollada en la ciudad de Montevideo, y con la participación de 80 representantes de varias cooperativas de consumo de Uruguay, concluyó el curso “Gestión Sustentable del Supermercado Cooperativo”, dictado por la FACC durante los meses de julio y agosto, en el marco del Proyecto #COOPsUYxDS que lleva adelante la Federación Uruguaya de Cooperativas de Consumo.
La capacitación abarcó varios temas de especial interés referidos a una administración eficiente de nuestras organizaciones, tales como “Organización interna de los supermercados”, “Gestión del punto de venta”, “Desarrollo de marcas propias”, y “Abastecimiento a los supermercados”, para concluir con un informe sobre cómo la Cooperativa Obrera implementa su programa “Alimentos Solidarios”, todos temas desarrollados por personal de la Cooperativa Obrera encabezados por Lucía Banchieri.
Como culminación del curso, los días 12 y 13 de agosto, Mariano Glas Gerente de Supermercados, y Fernando Dos Santos Supervisor Regional, se trasladaron a Montevideo donde además de visitar las sedes de cinco cooperativas de consumo (Cooperativas Bancaria, Electoral, de Transporte, Magisterial, y la de Salud, todas con sede en la capital del país), tuvieron a su cargo la conferencia de cierre, de la que también participaron en forma virtual representantes de la cooperativa de consumo de la ciudad de Salto. En dicho cierre, Glas y Dos Santos profundizaron especialmente las experiencias exitosas y las buenas prácticas implementadas por la entidad bahiense, la mayor cooperativa de consumo de América Latina, destacando la importancia de colocar al asociado como prioridad en todas las decisiones organizativas, y la identificación de indicadores clave de gestión que permitan evaluar el desempeño de la entidad de manera efectiva.
Esta actividad de capacitación acordada por las federaciones de cooperativas de consumo de Argentina y Uruguay, tuvo por objetivo aportar herramientas para una mayor profesionalización en la dirección de las cooperativas de consumo del vecino país, y refleja el compromiso de la FACC y de la Cooperativa Obrera con el sexto principio de integración cooperativa con el propósito de impulsar el crecimiento del cooperativismo de consumo y de esa forma aportar a una sociedad más equitativa y solidaria.
Fuente: Boletín FACC