Bajo el lema: “Por un Programa de Agroecología que en 2025 nos encuentre como País que Produce Sin Agroquímicos: Para que Nuestro Alimento sea Nuestra Medicina”.
Los días 23 y 24 de Noviembre de 2019, en la Ciudad de San José de Gualeguaychú se realizó el primer encuentro de la Mesa CoordinadoraNacional #AGRISALUD2030 para analizar y enriquecer las propuestas del Plan Nacional de Emergencia Alimentaria para el Desarrollo
Sostenible de Argentina desde el concepto de la Soberanía Alimentaria.
Se trabajó en seis comisiones y un plenario general donde se consensuaron las propuestas de cada comisión.
Comunicación y Educación Ambiental. El Origen de lo que Comemos, de Dónde Viene y Cómo se Produce.
Economía Digna, Mercados de Cercanía, Comercialización y Sistemas de Garantía Participativa. El Estado como Garante del Acceso a la Alimentación Saludable y Promotor de las Economías Locales.
Gestión Pública y Participación Comunitaria. Saberes Diversos e Integración Psicosocial en las Políticas Alimentarias. De los Dispositivos Neocoloniales a los Emancipatorios.
La Ecología y la Soberanía Alimentaria, Ejes Centrales de la Política.
La Salud de los Suelos, los Productores y los Consumidores.
Producción Sana para un Pueblo Sano. Agroecología como Disciplina Integradora de la Salud, la Producción que Genera Empleo, Arraigo y Desarrollo Social.
ORGANIZACIONES PARTICIPANTES
PASSS – Plan de Alimentación Sana Segura y Soberana – Municipalidad de
Gualeguaychú.
Cooperativa Sersano – Formosa.
RENAMA. Red Nacional de Municipios y Comunidades que Fomentan la
Agroecología.
UADER – Facultad de Ciencia y Tecnología – Universidad Autónoma de Entre
Ríos.
MNCI – Movimiento Nacional Campesino Indígena.
Programa de Producción Sustentable en Periurbanos – Santa Fe.
Colegio de Graduados en Cooperativismo y Mutualismo (CGCyM).
Movimiento Popular La Dignidad.
Encuentro Nacional de Organizaciones Territoriales de Pueblos Originarios
(ENOTPO).
Fundación Che Pibe.
Frente Nacional Campesino.
UTT – Union de Trabajadores de la Tierra (base agroecológica Gualeguaychú).
CANPO – Corriente Agraria Nacional y Popular – Chaco.
CECOPAF Centro de Comercialización de Productos de Agricultura Familiar.
Fundación Trabajo Social Gastronómico.
Espacio Político Dip Pcial Patricia Chialvo (Santa Fé).
CAMCo. Centro de Acción de Movimientos Comunitarios.
UNC- Escuela de Nutrición- Cátedra Política Alimentaria – Universidad Nacional
de Córdoba.
UNC- Extensión Rural – Facultad Agronomía – Universidad Nacional de Córdoba.
Fundación Más Derechos por Más Dignidad.
MOCASE – Via Campesina- Movimiento Campesino Santiago del Estero.
(Sercupo) Servicios a la Cultura Popular, Monte Grande, Buenos Aires.
UBA- CaLiSA- Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria. Facultad de Medicina.
Licenciatura en Nutrición.
IES UEGP N° 141 “EFA Fortaleza Campesina” _ Tecnicatura Superior en
Agroecología
UNGS – Universidad Nacional de General Sarmiento.
Partido Verde Gualeguaychú.
IDEPSALUD – ATE Argentina – Asociación de Trabajadores del Estado.
ATE Formosa – Asociación de Trabajadores del Estado.
Cooperativa InfoQom Ltda.
Municipalidad de Formosa.
Museo del Hambre – CABA.
Desvío a la Raíz – Agricultura Ancestral.
Foro Agrario Soberano y Popular Campesino Indígena – Santa Fe.
CEPEA – Centro de Estudios sobre Políticas y Economía de la
Alimentación.
UNSAM – Círculo de estudio de Soberanía Alimentaria –
Universidad Nacional de San Martín.
CPT 1920 – Actividades con el Centro Educativo para la Producción
Total.
Cooperativa Inclusión – Gualeguaychú.
FAEN – Cátedra Lic. en Adm. Agropecuaria – Universidad Nacional
de Formosa – Facultad de Administración, Economía y Negocios.
CTA Autónoma- Ecosur.
Agrupación Raíces Peronistas.
NATURALEZA VIVA – Granja Agroecológica.
Regenerando – UNLU – Universidad Nacional de Luján.
S.A.M.Co Gálvez – Santa Fé.
Cooperativa ATICO.
Movimiento Campesino de Formosa (MOCAFOR).
Foro de la Infancia de la Ciudad de Santa Fe.
Seminario Interdisciplinario sobre el Hambre y el Derecho Humano
a la Alimentación Adecuada de la Facultad de Derecho de la UBA.